https://www.kubara.jp/recipe/1744/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2~3人分)

  • バターナッツ
    1/2個(450g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    20g
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • 400ml
  • ココナッツミルク
    70ml

作り方

  • 冷やしても美味しくいただけます。
    • 1
    • バターナッツは種をくり抜き、アルミホイルにくるんで160度のオーブンで80分焼く。(くり抜けるくらいの固さになるまで)玉ねぎは薄切りにする。
    • 2
    • 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
    • 3
    • 1のバターナッツをスプーンでくり抜き、2に加え全体が馴染むように混ぜる。
    • 4
    • 水、袋を破った野菜だしを加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。
    • 5
    • ミキサーに4を加えピューレ状にし、鍋に戻し入れ、ココナッツミルクを加え温める。味を見て塩(分量外)で調える。