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材料(4人分)

  • 鶏ひき肉【A】
    300g
  • 黒すりごま【A】
    20g
  • 卵【A】
    1個
  • 生姜(おろしたもの)【A】
    小さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 水【B】
    500ml
  • 茅乃舎だし
    2袋
  • 小かぶ
    2個

作り方

  • 香ばしさとコクが強い黒ごまを使うのがポイント。
    うまみが濃く、ふっくらジューシーな団子に仕上がります。
    • 1
    • ボウルに【A】と袋を破った茅乃舎だし1袋を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる。
    • 2
    • 鍋に【B】と茅乃舎だし1袋を入れて火にかける。沸騰したら1を12等分にし、丸めて入れる。
    • 3
    • 団子が浮いてきたら、食べやすい大きさに切った小かぶを加えて、火が通るまで煮る。
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