https://www.kubara.jp/recipe/1768/
久原本家レシピ
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 海老
- 6尾
- あさり
- 10個
- いか
- 小1/2杯
- トマト
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- さやいんげん
- 4本
- 野菜だし
- 1袋
- 鶏だし
- 1袋
- 水
- 250ml
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 海老は背ワタを取り、あさりは砂抜きする。いかは輪切りにする。
-
- トマト、アボカドは1cm角に、さやいんげんは1cm幅に切る。
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、米を炒め、油と馴染んだら水と野菜だし、鶏だし、アボカド以外の具材をのせ、蓋をしてふつふつ沸く状態を保ち10~15分火にかける。
-
- 水分がなくなり、ちょうどいいくらいの米の硬さになったらアボカドを加えさっと混ぜていただく。