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  • 評価:
  • 菊ちらしの炊き込みご飯
  • 重陽は別名菊の節句や栗の節句ともいい、長寿を願って食用菊を食べていたそうです。華やかで秋の旬がぎゅっとつまった簡単な炊き込みご飯を作ってみませんか?
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    炊く 
    シー
    晩ごはん おもてなし 
    難易
    難しい
    調理目安時
    60分
    カロリ
    527kcal/人
    塩分
    2.7g/人
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材料(2~3人分)

  • 2合
  • 食用菊
    3つ
  • 甘栗(皮をむいたもの)
    10個くらい
  • さつま芋
    適量
  • 人参
    適量
  • 炊き込み御飯の素 五種の茸
    1袋
  • 適量
  • 適量

作り方

  • お米を1/4量ほどもち米に変えても、美味しくいただけます。
    • 1
    • 洗米し既定量の水を入れたら、炊き込み御飯の素 五種の茸と甘栗を入れ、約30分おいたら炊飯する。
    • 2
    • 食用菊は中心2cmくらいを残して花びらをとり、軽く洗う。 沸騰したお湯に酢を少量入れ、菊の花びらを入れて再沸騰したら、冷水にとる。
    • 3
    • さつま芋と人参は薄くスライスし、160℃前後で素揚げする。
    • 4
    • 1の炊き上がったご飯を器に盛り、2のよく水気を絞った菊の花と3の野菜の素揚げを飾っていただく。
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