Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • 評価:
  • 鮭と里芋の炊き込みご飯
  • 秋の味覚を代表する鮭。秋らしい炊き込み御飯のご紹介です。ご飯にしっかり味がついていますので、具だくさんの味噌汁などを合わせて食卓に。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    焼く・オーブン 炊く 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん お弁当 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    334kcal/人
    塩分
    2.4g/人
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(4人分)

  • 2合
  • 生鮭(切り身)
    1切れ
  • 里芋
    小8個
  • 白だし
    大さじ3
  • 少々
  • 柚子皮
    適量

作り方

  • 鮭を焼いて入れることにより臭みを感じにくく、美味しく炊き上がります。
    • 1
    • 米は洗ってザルにあげ、30分くらいおく。
    • 2
    • 里芋は皮を剥き、4等分に切る。
    • 3
    • 炊飯器に米、白だしを入れ2合の目盛りまで水を入れ、その上に里芋をのせて炊飯する。
    • 4
    • 炊きあがる直前に鮭に塩を振り、水気をよくふき、皮目からしっかりと焼く。
    • 5
    • 3が炊き上がったら、4の鮭を3に入れ混ぜ合わせ、器に盛り、 お好みで柚子の皮を上から削ったら出来上がり。
pagetop