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材料

  • 鶏肉
    1/2枚
  • 小海老
    4尾
  • 栗の甘露煮
    3個
  • しめじ
    1/2パック
  • ごはん
    茶碗2杯分
  • トマトケチャップ
    大さじ1
  • 薄力粉
    30g
  • バター
    30g
  • 牛乳
    400ml
  • 減塩 野菜だし(袋を破って)
    2袋
  • ピザ用チーズ
    40g
  • パン粉
    適量
  • パセリ
    適量
  • レモン
    2枚
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • 適量

作り方

  • 4のホワイトソースは少しゆるいくらいが具材やごはんと馴染みやすくお勧めです。
    • 1
    • 鶏肉は一口大に切り、酒、塩、胡椒で下味をつける。海老は酒、塩、胡椒で下味を付ける。しめじは石づきを取り、ほぐす。栗は半分に切る。レモンは5㎜幅のスライスにする。
    • 2
    • ごはんにケチャップと減塩 野菜だしを1袋を袋を破って混ぜ合わせ、器に盛る。
    • 3
    • 鶏肉としめじを炒め、ある程度火が通ったら小海老を加え、いったん取り出しておく。
    • 4
    • 小鍋にバターを入れ、ごく弱火で溶かしたら、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでダマができないようよく混ぜ合わせる。
    • 5
    • 4に牛乳を少しづつ加えながら、ダマができないようによく伸ばしていく。 鍋の端の固まってくる部分も混ぜ込みながら伸ばし、お好みのとろみ具合に煮詰まってきたら火からおろす。
    • 6
    • 5に3の具材と栗の甘露煮を加え、2のケチャップライスの上にかけたら、チーズ、パセリ、パン粉、レモンのスライスをのせる。
    • 7
    • 200℃に予熱したオーブンで、15~20分焼いていただく。
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