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材料(2合分)

  • 1.5合
  • もち米
    0.5合
  • 銀杏
    20個
  • エリンギ
    2本
  • 白だし
    大さじ3

作り方

  • 銀杏はキッチンばさみやペンチで挟んで外側に割れ目を入れることができます。
    エリンギが松茸のように見え、秋らしいご飯です!
    • 1
    • 米ともち米は合わせて洗った後、30分水に浸しザルに上げておく。
    • 2
    • 銀杏の殻に割れ目を入れたら紙封筒などに入れ、2~3個弾ける音がするまで電子レンジにかけたら殻を外す。薄皮は、銀杏がかぶるくらいの水を入れ沸騰させたらお玉で転がすときれいに剥けます。
    • 3
    • エリンギはグリルで軽く焼き、割く。
    • 4
    • 炊飯器に1と、白だしを入れて定量の水を入れたら軽くまぜ、2と3を上にのせて炊く。
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