https://www.kubara.jp/recipe/322/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • ごはん
    茶碗2杯分
  • 海老
    6尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • オリーブ油【A】
    大さじ1
  • バター【A】
    大さじ1
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • 野菜だし(袋を破って)
    1袋
  • ピザ用チーズ【B】
    適量
  • 粉チーズ【B】
    適量

作り方

  • シンプルな素材と簡単なレシピなのに、手の込んだ料理に見えます。
    • 1
    • 海老は殻をむき、背わたを取って3等分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
    • 2
    • フライパンに【A】を熱し、1を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉を振り入れ、さらに炒める。
    • 3
    • 2に牛乳を1/3加えて弱火で混ぜ、とろみがついたら残りの牛乳と袋を破った野菜だしを加えてソースを作る。
    • 4
    • 耐熱容器にバター少々(分量外)を塗り、ごはんを入れて3をかける。【B】をのせてオーブントースターで焼く。