https://www.kubara.jp/recipe/345/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2~3人分)

  • じゃが芋
    2個
  • ベーコン
    2枚
  • 減塩 野菜だし
    1袋
  • 薄力粉【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    小さじ2
  • 牛乳【B】
    大さじ2
  • 薄力粉【B】
    大さじ2
  • 胡椒【B】
    少々
  • サラダ油
    適量

作り方

  • 潰したじゃが芋と角切りにしたじゃが芋を混ぜることで、色々な食感が楽しめます。
    • 1
    • じゃが芋1個はよく洗い、皮付きのままラップで包む。600Wの電子レンジで5分加熱して竹串がすーっと通るまで加熱する。
    • 2
    • 皮を剥きボウルに入れ、滑らかになるまで潰し、【A】を加え混ぜる。
    • 3
    • 残りのじゃが芋は、皮を剥き、ベーコンとともに5㎜角に切る。
    • 4
    • 別のボールに【B】を混ぜ、3のじゃが芋、ベーコンを加えて絡める。
    • 5
    • 2のじゃが芋と減塩 野菜だしを加え、全体がなじむようにしっかりと混ぜる。
    • 6
    • 5の生地を食べやすい大きさの小判形に整え、フライパンにサラダ油を入れ、両面がカリッとするまで焼く。