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材料(4人分)

  • 鶏ひき肉【A】
    200g
  • 玉ねぎ【A】
    1/4個
  • 生姜汁【A】
    小さじ1
  • 醤油【A】
    小さじ1/2
  • 卵【A】
    1個
  • 塩【A】
    少々
  • 茅乃舎だし【B】
    3袋
  • 水【B】
    1600ml
  • うす口醤油【B】
    50ml
  • 酒【B】
    50ml
  • みりん【B】
    50ml
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 茹でそば
    適量
  • 柚子胡椒
    適量
  • ごぼう
    3本
  • 南関揚げ
    1枚
  • 白ねぎ
    3本

作り方

  • スープは多めに作って、減ったら足してください。
    鶏団子は丸めずに、スプーンですくって工程3に直接入れても構いません。
    『南関揚げ』は熊本県南関町に昔から伝わる伝統食品のあげ豆腐の一種です。
    • 1
    • 鶏もも肉は一口大に削ぎ切りし、ごぼうはピーラーで薄い削ぎ切り、南関揚げは4等分にし、白ねぎは斜め薄切りにして水にさらす。
    • 2
    • ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでよくかき混ぜ、一口大の大きさに丸める。
    • 3
    • 鍋に【B】を入れて火にかける。煮立ったら茅乃舎だしの袋を取り出し、鶏もも肉と2を入れる。鶏肉に火が通ったら、ごぼうを加え6~7分煮る。
    • 4
    • 3に南関揚げ、白ねぎを入れていただく。シメにそばを入れ、お好みで柚子胡椒を添える。
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