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材料(3~4人分)

  • ごはん
    2合分
  • 大豆(乾燥)
    50g
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 生椎茸
    2枚
  • なめこ
    1/4袋
  • 舞茸
    1/2袋
  • えのき茸
    1/4束
  • 醤油【A】
    大さじ2
  • みりん【A】
    大さじ1
  • 茅乃舎だし【B】
    1袋
  • 水【B】
    400ml
  • 酒【C】
    大さじ1
  • 醤油【C】
    大さじ1
  • 塩【C】
    少々
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉大さじ1+水大さじ1
  • 揚げ油
    適量
  • わさび
    適量
  • 貝割れ大根
    適量

作り方

  • きのこは熱湯に入れたら、すぐに茹でこぼします。表面だけ火を通せば、独特の臭みがとれて、きのこ本来の美味しさが引き出されます。
    • 1
    • ひと晩浸水した大豆の水気を切り、薄力粉をまぶして油でカラッと揚げる。
    • 2
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、1を加え、しばらく置く。
    • 3
    • 炊きたてのごはんに2を加えて混ぜる。
    • 4
    • 食べやすい大きさのきのこをさっと茹で、水気を切る。
    • 5
    • 【B】を火にかけ、沸騰後中火で2~3分煮出し、【C】を加えてひと煮立ちさせる。
    • 6
    • 5に4を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 7
    • 器に3を盛り、6をかけ、わさび、貝割れ大根を添える。
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