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材料(2人分)

  • 鶏ひき肉
    150g
  • れんこん
    200g
  • 青ねぎ
    3本
  • 椎茸だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 卵白【A】
    1個分
  • 椎茸だし(袋を破って)【B】
    1袋
  • みりん【B】
    大さじ1・1/2
  • 酒【B】
    大さじ1・1/2
  • 醤油【B】
    小さじ2
  • 卵黄
    1個分
  • サラダ油
    小さじ2

作り方

  • れんこんのおかげでタネにもっちり感が出るので、つなぎは不要。
    椎茸だしがうまみを加えます。
    • 1
    • れんこんは2/3をすりおろし、残りは粗みじん切り、青ねぎはみじん切りにする。
    • 2
    • 鶏ひき肉、1、【A】をよく混ぜ合わせ、4等分の小判型にまとめる。
    • 3
    • サラダ油を熱して、2を焼く。
    • 4
    • つくねを器に取り出したあと【B】を煮立て、軽くとろみがついたらつくねにかける。卵黄をからめていただく。
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