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材料(2人分)

  • 豆腐
    1/2丁
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 青ねぎ
    適量
  • 椎茸だし(袋を破って)【A】
    1袋
  • 水【A】
    250ml
  • 醤油【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 酒【B】
    大さじ1
  • 砂糖【B】
    小さじ2
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  • 芯までしっかりと味が染みるよう豆腐を椎茸だしで煮た後は、残りの煮汁を使ってさらにあんを作ります。
    • 1
    • 【A】を煮立て、食べやすい大きさに切った豆腐を弱火で煮て、温まったら器に盛る。
    • 2
    • 煮汁に鶏ひき肉と【B】を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    • 3
    • 豆腐にそぼろあんをたっぷりとかけ、斜め薄切りにした青ねぎを添える。
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