https://www.kubara.jp/recipe/423/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 南瓜
    1/8個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 人参
    1/4個
  • ブロッコリー
    100g
  • 野菜だし
    2袋
  • 400ml
  • 牛乳
    200ml
  • 生クリーム
    50ml

作り方

  • 牛乳を入れたら、火は弱め、煮たてないようにしましょう。野菜だしは破っていれても構いません。
    お好みでセロリ、ねぎ、カリフラワー、コーン、芋類などを加えても美味しくいただけます。
    • 1
    • 鍋に水と1㎝角に切った玉ねぎと人参、みじん切りしたブロッコリーの茎を加え、柔らかくなるまで煮る。
    • 2
    • 1に野菜だしと大きめの一口大に切った南瓜、牛乳を加え、弱火で約15分煮込む。
    • 3
    • お好みで仕上げに生クリームを加える。ブロッコリーの房はさっと塩茹でにして添える。