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材料(4個分)

  • マッシュルーム
    80g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • チーズ
    80g
  • バター
    40g
  • 2個
  • 卵黄
    1個
  • 生クリーム
    40ml
  • 鶏だし
    1袋
  • 400ml
  • 適宜
  • 胡椒
    適宜
  • 生クリーム
    お好みで
  • ブラックオリーブ
    お好みで
  • ドライトマト
    お好みで
  • ディル
    お好みで

作り方

  • 玉ねぎは甘味が出るよう、水を加えてじっくりと炒めますが、マッシュルームは香りが引き出せるよう、さっと炒めるくらいにしましょう。
    • 1
    • マッシュルームと玉ねぎは粗みじん切りにする。 小鍋に鶏だしと水を合わせて火にかけ、沸騰したら中火で4~5分煮出す。 卵と卵黄は合わせて泡だて器で混ぜておく。
    • 2
    • フライパンにバターを溶かし、水大さじ1と1/2(分量外)加え、玉ねぎが色づかないように炒める。
    • 3
    • 2にマッシュルームを加え、さっと炒めたら、1の鶏だしを加え、4~5分煮る。
    • 4
    • 3をミキサーにかけたら生クリームを合わせる。
    • 5
    • 4と1の卵を4:1の分量で合わせ、塩・胡椒で味を調えたら漉す。
    • 6
    • 器にバターを塗り(分量外)、真ん中にチーズをおいて、5を注ぎ入れる。
    • 7
    • 鍋に器を入れ、器の半分くらいの高さになるまで水を入れたら火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で10~15分地獄蒸しにする。
    • 8
    • お好みで、生クリーム、ドライトマト、ブラックオリーブ、ディルを飾る。
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