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  • 評価:
  • 柚子茶シュークリーム
  • 軽い食感のシュー生地に、柚子香るカスタードクリームが入ったシュークリームです。
  • 料理種
    甘味 
    調理方
    焼く・オーブン 
    シー
    パーティー おもてなし おやつ 
    難易
    普通
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    143kcal/個
    塩分
    0.1g/個
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材料(12個分)

  • ▼シュー生地
  • 薄力粉(シュー用)
    60g
  • 90g
  • 牛乳【A】
    50ml
  • 水【A】
    50ml
  • バター【A】
    50g
  • 塩【A】
    ひとつまみ
  • 卵黄
    3個
  • ▼カスタードクリーム
  • 薄力粉(カスタードクリーム用)
    25g
  • 牛乳
    250ml
  • グラニュー糖
    55g
  • 柚子茶
    大さじ1
  • 生クリーム
    50ml
  • 粉糖
    お好みで

作り方

  • 手順6でシュー生地を焼いている時にオーブンを開けないでください。シューがしぼんでしまいます。
    柚子茶をかけて食べても美味しいです。
    • 1
    • ▼シュー生地を作る。鍋に【A】を入れて沸騰したら火を止め、鍋を濡れ布巾の上に移す。
    • 2
    • ふるった薄力粉を1の鍋に一度に加え混ぜる。まとまったら火にかけ、木べらで鍋底をこするようにして生地を広げながら混ぜる。
    • 3
    • 2をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加える。まとまるまで混ぜたら丸い口金をはめた絞り袋に入れる。
    • 4
    • 天板にオーブンシートを敷き、2~3㎝位の円型に絞る。フォークに余った卵をつけ、生地を軽く押さえる。
    • 5
    • 180℃に予熱したオーブンに30分、160℃に下げて15分焼く。
    • 6
    • シュー生地が冷めたら、切り込みを入れる。
    • 7
    • ▼カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでしっかりと泡だて器で混ぜる。
    • 8
    • ふるった薄力粉を一度に加え、完全に馴染むまで混ぜる。
    • 9
    • 8に温めた牛乳を少しずつ入れ、混ぜる。
    • 10
    • 9を濾しながら鍋に移し、中火にかけ泡だて器で常に混ぜながら火を通す。
    • 11
    • 持ち上げるとするすると流れ落ちるまで混ぜ、その後柚子茶を加えて混ぜ、冷やす。
    • 12
    • 冷めたら、8分立てした生クリームを加えて混ぜ、6のシュー生地の中に入れて、お好みで粉糖をふってお召し上がりください。
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