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材料(3本分)

  • 2合
  • 寿司酢
    50ml
  • 人参
    中1本
  • いんげん
    6本
  • ごぼう
    約15㎝
  • 油揚げ(大)
    3枚
  • すき焼き割り下
    150ml

作り方

  • お鍋1つで簡単にできます。油揚げを裏返しにすることで、舌触りがやさしくなります。
    • 1
    • 米2合を炊く。皮を洗ったごぼうと人参は1cm角・15cm程の長さに切る。いんげんは両端を切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きして3辺を切り広げる。
    • 2
    • 鍋にいんげん、人参、ごぼうと少量の塩(分量外)を入れ、水から茹でる。
    • 3
    • 茹であがった野菜を取り出し、茹で汁約200mlにすきやき割り下を入れ、油揚げ、人参、ごぼうを煮汁がなくなるまで煮る。
    • 4
    • 炊きたてのごはんに寿司酢を加え混ぜる。
    • 5
    • 油揚げを海苔にみたて、ラップの上に油揚げの表を上にして置き、4の酢飯を1/3量薄く敷き、3の野菜を1/3量ずつ軸にして巻き上げ、巻き寿司にする。これをもう一本作る。
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