https://www.kubara.jp/recipe/652/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    200g
  • 長芋
    200g
  • 生姜
    1片
  • 茅乃舎だし【A】
    2袋
  • 水【A】
    600ml
  • 酒【A】
    大さじ3
  • うす口醤油【A】
    大さじ2

作り方

  • ほくほくの食感が残った長芋と、それが溶けたとろとろのだし。そこに豚肉をくぐらせ、だしごといただきます。
    • 1
    • 皮をむいた長芋をポリ袋に入れて麺棒などで軽く叩く。
    • 2
    • 鍋に【A】を煮立て、1と千切りにした生姜を加える。
    • 3
    • 2に豚肉をくぐらせ、つゆごといただく。