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材料(2本分)

  • 鯛(刺身用)
    1柵(150g)
  • 2個
  • かいわれ大根
    1パック
  • 紫芽
    適量
  • ごはん
    1.5合分
  • 寿司酢
    67.5ml
  • 胡麻ふりかけ
    大さじ6
  • 煎り酒
    小さじ2
  • 白だし【A】
    小さじ1
  • 砂糖【A】
    大さじ1
  • 水【A】
    大さじ1
  • 巻き寿司用海苔
    1枚

作り方

  • ラップをしたまま巻いたほうが、後でカットがしやすくなります。
    胡麻ふりかけに味がついているので、お醤油なしでもそのままいただけます!
    • 1
    • 鯛は好みの厚さに切り、煎り酒で漬け込む。卵は【A】を加え、玉子焼きを作り、1㎝×2㎝くらいの棒状に切る。かいわれ大根は半分に切り、洗って水気を拭いておく。ごはんは寿司酢と合わせ寿司飯にし、冷ましておく。
    • 2
    • 巻きすに半分に切った海苔を置き、手前の1/3の位置に具材1/2量を置いて巻く。これを2本作る。
    • 3
    • 巻きすにラップをしき、その上に正方形にごはんを1/2量敷き詰め、全体に胡麻ふりかけを大さじ3かける。
    • 4
    • 3の上にラップをかけ、ふりかけをかけた部分が下になるように上下ひっくり返して、ごはん側のラップを外す。
    • 5
    • ごはんの手前の1/3くらいの部分に2の具材を置き、手前から巻いていく。
    • 6
    • しばらくそのままにして形を落ち着かせ、よく切れる包丁で、都度寿司酢(分量外)で拭きながら、食べやすい大きさに切る。これをもう一本作る。
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