Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(1個/8人分)

  • 刺身用ホタテ
    5~6個
  • 和風だし塩
    大さじ1
  • ご飯
    2合分
  • 寿司酢
    90ml
  • スモークサーモン
    60g
  • 卵【A】
    3個
  • 砂糖【A】
    大さじ1
  • 塩【A】
    ひとつまみ
  • グリーンピース
    適量
  • ラディッシュ
    適量
  • セルフィーユor木の芽
    適量
  • ピンクペッパー
    お好みで

作り方

  • 寿司酢を使った手軽で華やかな飾り寿司です。
    • 1
    • ホタテは1枚を3枚にスライスし、和風だし塩をふり、20分置き、水分を軽く拭き取る。
    • 2
    • ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、炒り卵をつくる。
    • 3
    • ややかために炊いたご飯に寿司酢を加え、うちわなどで仰ぐなどして熱を逃がしながら切るように混ぜ、約10分置く。
    • 4
    • ケーキの型などにラップを敷き、真ん中に1を重ねて置く。余白の部分にスモークサーモンを放射状に並べ、寿司飯の半分をつめる。
    • 5
    • 4の上に2の炒り卵を並べ、残りの寿司飯をつめてラップで包み込み、鍋などの重い物をのせ約30分押さえる。
    • 6
    • しっかり型がついたら型を逆さに返してラップを取り、お好みでグリーンピースや薄切りにしたラディッシュなどで飾る。
pagetop