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材料(2本分)

  • 3合
  • 十穀米
    大さじ2
  • 1個
  • 三つ葉
    1束
  • 巻き寿司用海苔
    6枚
  • 寿司酢
    135ml
  • 白だし【A】
    小さじ1/2
  • 砂糖【A】
    大さじ1/2
  • 水【A】
    大さじ1/2

作り方

  • 十穀米は寿司酢を加えることで発色がよくなり、ほのかなピンク色になります。生七味や梅七味をのせてもアクセントとなり美味しいです。
    • 1
    • 米は1合はそのまま、2合は十穀米を加えて、どちらも少し固めに炊き、 炊き上がったら、1合には45ml、2合には90ml寿司酢を加え、馴染ませて冷ましておく。
    • 2
    • 卵に【A】を加えて玉子焼きを作り、冷めたら5㎜角の棒状に切り角を落とす。 三つ葉はさっと茹でたら冷水に取り、色止めしたらよく水気を絞る。
    • 3
    • 焼き海苔を3等分し、十穀米ごはんを40g手前に細長くのせ、細巻きを5本作る。
    • 4
    • 焼き海苔に奥を2㎝ほど残して白い酢飯を敷き詰め、真ん中に3の細巻きと2の玉子焼きを梅の形になるように置き、三つ葉を添える。
    • 5
    • 手前側から梅の上にかぶせるように巻き、一旦しっかりと押して形を安定させたら、奥に向かってそのまま巻ききる。これをもう一本作る。
    • 6
    • よく切れる包丁に寿司酢(分量外)をつけながら、1.5㎝幅に切る。
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