https://www.kubara.jp/recipe/709/
久原本家レシピ
材料(2本分)
- 米
- 3合
- 十穀米
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 三つ葉
- 1束
- 巻き寿司用海苔
- 6枚
- 寿司酢
- 135ml
- 白だし【A】
- 小さじ1/2
- 砂糖【A】
- 大さじ1/2
- 水【A】
- 大さじ1/2
作り方
- 十穀米は寿司酢を加えることで発色がよくなり、ほのかなピンク色になります。生七味や梅七味をのせてもアクセントとなり美味しいです。
-
- 米は1合はそのまま、2合は十穀米を加えて、どちらも少し固めに炊き、 炊き上がったら、1合には45ml、2合には90ml寿司酢を加え、馴染ませて冷ましておく。
-
- 卵に【A】を加えて玉子焼きを作り、冷めたら5㎜角の棒状に切り角を落とす。 三つ葉はさっと茹でたら冷水に取り、色止めしたらよく水気を絞る。
-
- 焼き海苔を3等分し、十穀米ごはんを40g手前に細長くのせ、細巻きを5本作る。
-
- 焼き海苔に奥を2㎝ほど残して白い酢飯を敷き詰め、真ん中に3の細巻きと2の玉子焼きを梅の形になるように置き、三つ葉を添える。
-
- 手前側から梅の上にかぶせるように巻き、一旦しっかりと押して形を安定させたら、奥に向かってそのまま巻ききる。これをもう一本作る。
-
- よく切れる包丁に寿司酢(分量外)をつけながら、1.5㎝幅に切る。