https://www.kubara.jp/recipe/781/
久原 久原本家レシピ

印刷する

材料(2人分)

  • きゅうり
    2本
  • いか
    1杯
  • ごま油【A】
    大さじ2
  • 生姜【A】
    1片
  • 鷹の爪【A】
    1本
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • 大さじ1
  • 少々

作り方

  • 胡瓜はだしで炒めることで青臭さが消え、甘みさえ感じるほどに。
    烏賊と合わせて、一品で満足できるごちそうに仕上げました。
    • 1
    • 生姜は薄切りにする。きゅうりは縦半分に切り斜め切り、いかは表面を鹿の子切りにし食べやすい大きさに切る。
    • 2
    • フライパンに【A】を入れて中火で熱し、香りが出たら塩を加える。
    • 3
    • きゅうり、いかを加えて手早く炒め、茅乃舎だしと酒で調味する。