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  • 評価:
  • 揚げ魚の甘酢あんかけ
  • 夏は南蛮漬けなど甘酸っぱい味の料理がよく食べられます。
    今日は爽やかで旨味のある甘酢あんかけ料理のご紹介です。
    旬の魚でお試しください。写真はイサキです。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    揚げる 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ 減塩 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    138kcal
    塩分
    1.3g
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材料(2人分)

  • 白身魚
    1尾分
  • パプリカ(黄)
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • ピーマン
    1個
  • 茹で筍
    1/2本
  • 適量
  • 胡椒
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 和風ピクルスの素【A】
    100ml
  • 水【A】
    100ml
  • 片栗粉【A】
    小さじ1・1/2
  • サラダ油
    適量
  • 長ねぎ(お好みで)
    1/3本

作り方

  • 上から飾ったパプリカの赤や黄色のビビットカラーは、見ているだけでも食欲がわきます。
    白身魚だけではなく、他の魚介類や肉類でも美味しくいただけます。
    • 1
    • パプリカ、ピーマン、茹で筍を5㎜幅の棒状に切る。長ねぎは白髪ねぎにする。
    • 2
    • 魚に塩・胡椒をし、片栗粉をまぶす。火が入るまで揚げるか、揚げ焼きにして器に盛る。
    • 3
    • フライパンにサラダ油を熱し、パプリカ・ピーマン→筍の順で炒める。火を止めてよく混ぜ合わせた【A】を入れ、再び熱し、しっかりととろみがつくまで沸かす。
    • 4
    • 2に3をかけ、お好みで白髪ねぎをのせる。
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