Click here to go directly to U.S. online shop. Free shipping for first-time buyers! usa.kayanoya.com
  • お気に入り登録
  • お気に入り登録済
  • の評価で
  • 投票する

    レシピの投票ありがとうございました。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 適量
  • 寿司酢(酢飯用)
    90ml
  • 早生キャベツ
    3~4枚
  • 生ハム
    5~10枚
  • 生姜
    20~30g
  • 煎り白ごま
    大さじ2~3
  • 少々
  • 寿司酢(キャベツ用)
    少々
  • 桜の塩漬け
    お好みで

作り方

  • 生ハムの塩気もありますので、キャベツの水気はしっかりと絞りましょう。
    • 1
    • 炊飯器で少なめの水(通常より大さじ2杯分減らす)で固めに炊いたご飯に、寿司酢を少しずつ回しかける。
    • 2
    • しゃもじで酢が行き渡るようにさっくりと混ぜ、炊飯器の蓋を閉めて、再度炊飯ボタンを押して約3分炊く。
    • 3
    • 3分経ったらご飯をバットかボウルに移し、しゃもじで切るように混ぜ、濡らしたペーパータオル等をかけて乾燥を防ぎながら冷ます。
    • 4
    • 生ハムとキャベツは粗みじん切りにし、キャベツは軽く塩もみし、しっかりと絞り、寿司酢を軽くふっておく。生姜もみじん切りにする。
    • 5
    • 3の酢飯の粗熱がとれたら、4、煎り白ごまを混ぜ合わせ、お好みで桜の塩漬けなどを飾り付ける。
pagetop