https://www.kubara.jp/recipe/800/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • 和風イカチリ
  • 甘味も酸味もうまみも。だし+ケチャップで、すでてが掛け算になる万能おかずダレが作れます。今回はイカと玉ねぎを合わせましたが、豚肉とピーマンも◎。今あるものでどうぞ。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    炒める 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おつまみ お弁当 
    難易
    簡単
    調理目安時
    15分
    カロリ
    227kcal/人
    塩分
    1.6g/人

材料(2人分)

  • いか
    1杯
  • 新玉ねぎ
    1個
  • 茅乃舎だし(袋を破って)
    1袋
  • ケチャップ【A】
    大さじ3
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 砂糖【A】
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

    • 1
    • 茅乃舎だしと【A】を混ぜ合わせる。
    • 2
    • いかと玉ねぎを食べやすい大きさに切る。いかに片栗粉をまぶす。
    • 3
    • フライパンに油をやや多めに熱し、2を炒める。いかの色が変わったら、1を加えて、手早く炒め合わせる。