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材料(2人分)

  • 茄子
    中2本
  • 豚ひき肉【A】
    150g
  • 卵【A】
    1個
  • 生姜【A】
    1片
  • ねぎ【A】
    1/2本
  • 塩【A】
    少々
  • 砂糖【A】
    少々
  • 薄力粉【A】
    適量
  • 焼き肉のたれ(さっぱり)
    大さじ1・1/2〜2
  • しし唐辛子
    2本
  • サラダ油
    適量

作り方

  • 焼き肉のたれの代わりに、「すき焼き割り下」や「ぽん酢」、「茅乃舎だしつゆ」でもお作りいただけます。大根おろしと一緒に召しあがっても美味しいですよ。
    • 1
    • 茄子は縦2等分に切り、さらにヘタの下から切り目にそって水平に切り、塩水に10分漬けておく。生姜はすりおろす。ねぎは小口切りする。
    • 2
    • 茄子の水気を拭いて薄力粉をつけ、混ぜ合わせた【A】をはさむ。
    • 3
    • フライパンに油を入れ、しし唐辛子を強火でさっと焼き、取り出す。
    • 4
    • 3のフライパンに再び少量の油を入れ、2を入れ、蓋をして表裏こんがり焼く。
    • 5
    • 火が通ったら焼き肉のたれ(さっぱり)を加え、煮絡める。
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