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材料(7×12㎝の流し缶1台分)
- 鯵(三枚おろし)
- 1尾分
- きゅうり
- 2本
- 白板昆布
- 2枚
- 煎り酒
- 大さじ4
作り方
- お好みで針生姜などの薬味を添えると味が引き立ちます。大根、カブ、干し柿などを使ってもきれいです。
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- 鯵に煎り酒をふって1時間以上おき、皮と骨を取って薄切りにする。きゅうりは薄切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらくおいて水気を絞る。
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- 流し缶(なければ四角い容器)にラップを敷き、白板昆布、きゅうり、鯵の順に重ね、それをもう一度繰り返す。上から軽く押し、全体が馴染んだら容器から取り出して食べやすい大きさに切る。