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材料(2~3人分)

  • 180g
  • 生わかめ
    80g
  • 煮干しだし【A】
    2袋
  • 水【A】
    500ml
  • 砂糖【B】
    大さじ1
  • みりん【B】
    大さじ1
  • 酒【B】
    大さじ1
  • 十穀味噌【B】
    大さじ3
  • 木の芽
    10~20枚

作り方

  • わかめの切り落とした部分は、味噌汁や和え物などの料理に使って、春のうまみを存分に味わいましょう。
    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分煮出す。
    • 2
    • 予め下茹でした筍を幅7~8㎜に切り、1に入れ、煮汁が半分になるまで煮る。鍋から取り出し、粗熱がとれたら拍子切りにする。
    • 3
    • わかめを洗い、硬い筋とひらひらした葉状部分を取り除く。短冊状にし、熱湯でさっと茹でる。
    • 4
    • 3のわかめを3枚ほどまな板に敷き、2の筍を巻く。※一口大に仕上がるよう、わかめと筍の分量は調整してください。
    • 5
    • 小鍋に【B】を入れて火にかけ、全体が馴染んだら火を止める。
    • 6
    • 擂鉢で木の芽を摺り、5を加えてよくすり混ぜる。さらに2の煮汁(大さじ1~2)を加え、好みの硬さに仕上げる。
    • 7
    • 4を器に盛り、6の味噌をつけていただく。
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