https://www.kubara.jp/recipe/88/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • イサキのお煮付け
  • イサキのふっくらとした身に、上品な甘さの煮汁がしっとりとしみ込んだお煮付けです。
  • 料理種
    魚料理 
    調理方
    煮る 
    シー
    晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    20分
    カロリ
    241kcal
    塩分
    2.0g

材料(2人分)

  • イサキ(中)
    2尾
  • 生姜
    1片
  • すき焼き割り下
    大さじ3
  • 大さじ4
  • みりん
    大さじ2

作り方

  • すき焼き割り下を後から加えることで、ふっくらと仕上がります。
    • 1
    • イサキは2箇所切り目を入れておく。生姜は針生姜にする。
    • 2
    • 酒とみりんを鍋に入れて煮立てたら、イサキを入れ、蓋をして煮る。
    • 3
    • イサキが7割くらい煮えたら、すき焼き割り下を入れ、スプーンで煮汁をかけながら煮る。
    • 4
    • 煮あがったら器に盛り、針生姜を添える。