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材料(2~4人分)

  • 新じゃが芋
    小玉10~15個
  • 醤油【A】
    大さじ2
  • みりん【A】
    大さじ2
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 砂糖【A】
    大さじ2
  • 煮干しだし
    1袋
  • 400ml
  • バター
    大さじ1
  • 鰹節
    適量
  • 青しそ
    4~5枚
  • 生姜
    適量

作り方

  • 鍋の蓋をせずに煮ると、煮崩れしにくくなります。
    バターを絡めるとコクが出ます。
    • 1
    • 新じゃが芋は皮を剥く。青しそと生姜は千切りにする。鍋に煮干しだしと水を入れて火にかけ、沸騰後4~5分煮出したらだしパックを取り出し、皮をむいた新じゃが芋を入れて強火にかける。
    • 2
    • 1を約5分煮たら中火に弱め、【A】を加えて鍋の蓋をせずに汁気がなくなるまで約20分煮込む。
    • 3
    • 2が煮上がったら、最後にお好みでバターを絡める。
    • 4
    • 器に盛りつけ、鰹節と青しそ、生姜を添える。
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