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材料(5~6人分)

  • 2合
  • 蕗(18㎝くらい)
    6本
  • 油揚げ
    1枚
  • 生姜
    2片
  • 白だし
    大さじ3

作り方

  • 蕗に白だしを和えておくことで、退色もせず味馴染みも良くなります。
    • 1
    • 米は洗う。油揚げは油抜きをして、半分に切り細切りにする。生姜も千切りにしてさっと水に通す。
    • 2
    • 炊飯器に1を入れ、白だし大さじ2・1/2と既定量になる水を加え、炊く。
    • 3
    • 蕗は茹でるお湯が沸騰する直前に、塩大さじ1(分量外)を振って、板ずりし、香りが出たら、約3分茹でた後冷水にとり、色止めする。
    • 4
    • 3の蕗の筋を取って小口切りにし、白だし大さじ1/2で和えて馴染ませておく。
    • 5
    • 2のご飯が炊き上がったら、4の蕗を混ぜていただく。
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