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  • 評価:
  • 浅蜊の和風ピラフ
  • バターが入った少し洋風の炊き込みご飯。うまみがギュッと詰まっています!
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    218kcal/1人
    塩分
    1.5g/1人
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材料(5~6人分)

  • 2合
  • あさり(殻つき)
    160g
  • 青ねぎ
    2本
  • 白だし
    大さじ2・1/2~3
  • 100ml
  • バター(食塩不使用)
    10g
  • 黒胡椒
    適量

作り方

  • あさりは、150mlの水に塩小さじ1(分量外)の塩水に浸しアルミホイルをかけて砂抜きをします。
    あさりの塩分により白だしの量を調節してください。
    • 1
    • 米は洗って水を切り、炊飯器に入れておく。あさりは、砂抜きして殻をこすり合わせて洗う。青ねぎは小口切りにする。
    • 2
    • 鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、強火にかける。
    • 3
    • あさりの口が開いたらあさりを取り出し、鍋に白だしとバターを加える。
    • 4
    • 炊飯器に、3の汁を入れ、既定量のところまで水を足してかき混ぜたら、あさりをのせて炊く。
    • 5
    • 炊き上がったら、ねぎと黒胡椒を散らしていただく。
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