https://www.kubara.jp/recipe/928/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • くずし豆腐のとろみ汁
  • やさしい味の和風スープ。野菜だしは、豆腐など和の素材ともよく合います。
  • 料理種
    スープ・味噌汁 
    調理方
    煮る 
    シー
    晩ごはん 昼ごはん 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 豆腐
    1/2丁
  • 海老
    4尾
  • レタス
    2枚
  • 野菜だし【A】
    1袋
  • 水【A】
    400ml
  • うす口醤油【A】
    小さじ2
  • 酒【A】
    大さじ2
  • 酢【A】
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • ごま油
    小さじ1/2

作り方

    • 1
    • 鍋に【A】を入れて火にかけ、2~3分煮出してだしパックを取り出す。海老は背ワタを取り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
    • 2
    • 鍋にごま油を熱し、海老を炒めて香りが出たら【A】を加えてひと煮立ちさせる。
    • 3
    • 2に豆腐をくずしながら加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、レタスを加える。