https://www.kubara.jp/recipe/970/
久原 久原本家レシピ

印刷する

  • 評価:
  • ぶっかけトマト蕎麦
  • 茅乃舎だしがあれば、麺つゆいらずという方も。そこにトマトとキムチを合わせたら。だしと見事に調和して、思いがけず癖になるおいしさ。そばにこそ合う組み合わせです。
  • 料理種
     
    調理方
    和える 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん 夜食 初心者向け 
    難易
    簡単
    調理目安時
    カロリ
    塩分

材料(2人分)

  • 茹でそば
    2玉
  • 冷たい濃いだし【A】
    250ml
  • 醤油【A】
    大さじ2
  • みりん【A】
    大さじ1
  • ごま油【A】
    小さじ1
  • トマト(角切り)【A】
    1個
  • キムチ
    60g
  • 温泉卵
    2個
  • 青ねぎ
    少々

作り方

  • 濃いだし:だしパック1袋に水250ml。水から入れ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。
    • 1
    • 【A】を混ぜ合わせる。
    • 2
    • 茹でて氷水で締めたそばに具をのせて、1をまわしかける。