江戸時代から伝わる万能調味料「煎り酒」は、オリーブ油と合わせるとカルパッチョに最適なソースに変身。
お好みでケーパーなどを飾ると、華やかなおもてなし料理としても向いています。
ベビーリーフは洗い、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、よく絞る。
煎り酒に少しづつオリーブ油を加え、白っぽく乳化するようによく混ぜ合わせたら、玉ねぎを加え合わせる。
刺身をお皿の丸みに沿って盛り、真ん中にベビーリーフを置いて、2のドレッシングをかけていただく。
煮切った日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
煮切った日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、江戸時代から伝わる万能調味料。さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。