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うま味で減塩。

  • 茅乃舎では減塩しながらもうまみやコクのあるおいしい料理を作ることができる減塩の調味料をご用意しています。
    この機会にぜひお試しください。
  • 4つのコツでおいしく減塩。
    コツを生かしたレシピもご紹介!
    コツとレシピのご紹介はこちら

茅乃舎の料理長が上質な素材を厳選し、ご家庭で使いやすいよう配合に苦心して作った「茅乃舎だし」。国産の焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布の風味をバランスよく引き出した基本のだしから、53%減塩したものが「減塩 茅乃舎だし」です。
だし素材の配合を増やすことで、うまみを損なうことなく減塩しました。
和食を中心としたあらゆる家庭料理にご活用いただけます。

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「お味噌汁に合うだしがほしい」というお客様の声から生まれたのが「煮干しだし」です。
うまみの強い「背黒片口鰯」と上品な「白口片口鰯」の煮干しを選び、さらに真昆布や焼きあごなど茅乃舎だしにも使用している素材と干し椎茸を加えて味に深みを出しました。
この煮干しだしからだし素材の配合を増やすことで、うまみを損なうことなく47%減塩したものが「減塩 煮干しだし」です。
味噌汁を始め、煮物や炊き込みご飯などにご活用ください。

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毎日の食卓におなじみのスープ、シチュー、ハンバーグなど、白ごはんと合わせてもおいしくいただける洋食。茅乃舎では、そんな「日本の洋食」によく合う洋風だしを5つの国産野菜を組み合わせてつくりました。
「減塩 野菜だし」は、野菜だしと同じ素材を使い、まただし素材の配合を増やすことで、うまみを損なうことなく53%減塩しました。
ご自分で味を調整されたい方にもおすすめです。

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    他に容量違いで 50ml150ml もご用意しています。
  • 合わせ味噌との比較値30%減塩

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4つのコツでおいしく減塩。
「健康を気遣って減塩したいけど、毎日味気ない食事になるのは・・・」。
そんなご心配も、調理法や素材の組み合わせを工夫した4つのコツを覚えておけば、塩分を控えながらもおいしい食事を楽しめます。そのうえ、味のバリエーションも広がり、料理上手と言われること間違いなし!ぜひお役立てください。
  • 1

    うまみの多い素材を使いましょう。

    うまみの多い食材といえば・・・。昆布、鰹節、きのこ類などだし素材が思い浮かびますね。
    減塩のおだしと合わせて、削り鰹や干し椎茸などを料理に使うとうまみがぐっと増し、塩分控えめでもおいしく仕上がります。
  • 2

    香りや辛味をプラスしてアクセントを。

    刻んだ生姜や紫蘇を料理に添えたり、胡椒や山椒などをひとふりするだけで風味や香りがアップし、低塩でも満足感のある仕上がりに。
    柑橘類などのフルーツを加えるのもおすすめです。
  • 3

    お酢や柑橘の酸味も強い味方。

    純米酢やりんご酢など、お酢の適度なさっぱり感で塩分を減らす工夫ができます。柚子やすだち、檸檬などの柑橘類も同じ効果が。風味豊かに香りづけされて、薄味でもおいしくいただけます。
    さらに酸味は食欲増進のお手伝いもしてくれます。
  • 4

    調味料は計量して。

    「調味料はいつも目分量」という方も多いのでは?油断するとついつい塩分量も増えてしまいます。できるだけ、カップやスプーンで計量して調理しましょう。

季節の減塩レシピ

  • 湯葉と菜の花の煮浸し
  • 鯛のカルパッチョ
  • とろろのお味噌汁
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