「くばラボ」とは、
ららぽーと福岡にある
久原本家店舗に併設された
イベントスペースです。
料理教室やお子さま向け教室など、
ご家族で楽しめる
様々なイベントを開催しています。

教室の予定

アクセス

くばラボとは

教室の予定

絞り込む

対象

大人向け

親子向け

子ども向け

開催日

平日

休日

カテゴリー

展示

講演会

相談室

料理教室

食文化

道具

体験会

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-椎茸だしでつくる
ポルトガル風料理‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
6月は、茸の香り豊かなだし
「椎茸だし」を使って初夏に美味しくなる
イワシを使った魚介料理を
ポルトガル風にアレンジしてご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-椎茸だしでつくる
ポルトガル風料理‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
6月は、茸の香り豊かなだし
「椎茸だし」を使って初夏に美味しくなる
イワシを使った魚介料理を
ポルトガル風にアレンジしてご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-椎茸だしでつくる
ポルトガル風料理‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
6月は、茸の香り豊かなだし
「椎茸だし」を使って初夏に美味しくなる
イワシを使った魚介料理を
ポルトガル風にアレンジしてご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-椎茸だしでつくる
ポルトガル風料理‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
6月は、茸の香り豊かなだし
「椎茸だし」を使って初夏に美味しくなる
イワシを使った魚介料理を
ポルトガル風にアレンジしてご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

村上祥子先生の
~人生100年時代の
大人のための食育講座~
高タンパク・高カルシウムの大人のための粉ミルクを使って
【雪印ビーンスターク様共同開催】

料理研究家、村上祥子先生から
人生100年時代を「おいしく・楽しく・健康に」
生きぬくヒントをご講演いただきます。
雪印ビーンスタークの
「大人のための粉ミルクおなかにやさしい」と、
久原本家の「あごだし入り白だし」を使った
簡単レンチン調理の実演と試食を準備しています。
ぜひ身体の健康を気遣毎日の食を気を配るみなさまはご参加ください。

詳細確認

Program

村上祥子先生の
~人生100年時代の
大人のための食育講座~
高タンパク・高カルシウムの大人のための粉ミルクを使って
【雪印ビーンスターク様共同開催】

料理研究家、村上祥子先生から
人生100年時代を「おいしく・楽しく・健康に」
生きぬくヒントをご講演いただきます。
雪印ビーンスタークの
「大人のための粉ミルクおなかにやさしい」と、
久原本家の「あごだし入り白だし」を使った
簡単レンチン調理の実演と試食を準備しています。
ぜひ身体の健康を気遣毎日の食を気を配るみなさまはご参加ください。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-父の日:
ハンバーグのワンプレート-

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

うちのシェフになろう!
こども料理教室
-父の日:
ハンバーグのワンプレート-

『一人でできた!』は子どもの自立の第一歩!
「子どもでもできるんだ」ということを
体感していただき、楽しみながら
食べることの大切さを学んでもらえます。

詳細確認

Program

我が家の
最強ふりかけ教室

自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
おだしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!

詳細確認

Program

我が家の
最強ふりかけ教室

自分だけの
オリジナルふりかけをつくってみよう。
おだしをえらんで、好きな具材をトッピング、
かつお節もけずっちゃおう。
自分でつくったふりかけは最強です!
一緒に食べる白ごはんはとってもおいしい!

詳細確認

Program

手軽に楽しむ
茅乃舎ごはん
~もちっと食感 だし春雨~

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

手軽に楽しむ
茅乃舎ごはん
~もちっと食感 だし春雨~

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐ジメジメを吹き飛ばす
ピリ辛スタミナ麺‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐ジメジメを吹き飛ばす
ピリ辛スタミナ麺‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

【ほくほく?
新じゃが芋で】野菜を直送!
久原農園の親子料理教室

久原農園で手間暇かけて育てた
野菜を直送!
旬の野菜を使って
親子で料理を作っていただきます。
料理だけでなく、
野菜の葉っぱや花や採れるまでを
クイズ形式で学べます。

詳細確認

Program

【ほくほく?
新じゃが芋で】
野菜を直送!久原農園の
親子料理教室

久原農園で手間暇かけて育てた
野菜を直送!
旬の野菜を使って
親子で料理を作っていただきます。
料理だけでなく、
野菜の葉っぱや花や採れるまでを
クイズ形式で学べます。

詳細確認

Program

【大人向け】
おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

九州産のおいしい大豆と、自社で製麹した、
味噌づくりに最適な麹がセットになった、
久原本家の「手づくり味噌キット」を使って、
本格的な味噌づくりのコツを
学んでいただけます。
昔ながらの手作業、まぜて、捏ねて、
ふわっと香る麹の香りに、
自然と心もリフレッシュできます。

詳細確認

Program

【大人向け】
おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

九州産のおいしい大豆と、自社で製麹した、
味噌づくりに最適な麹がセットになった、
久原本家の「手づくり味噌キット」を使って、
本格的な味噌づくりのコツを
学んでいただけます。
昔ながらの手作業、まぜて、捏ねて、
ふわっと香る麹の香りに、
自然と心もリフレッシュできます。

詳細確認

Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

詳細確認

Program

おうちに味噌がやってくる!
自家製味噌づくり教室

「手づくり味噌キット」を使って、
自家製味噌づくりをします。
仕込んだ味噌はお持ち帰り、
ご自宅で約1か月間発酵させたらできあがり!
発酵の過程も楽しんでいただけます。

詳細確認

Program

おいしい
「くばら」の料理教室
‐お酒にもご飯にも合う
簡単おつまみ‐

普通だけど美味しい。
毎日食べたくなるような定番の家庭料理や
歳時記の料理が学べます。
調味料をうまく使えば、さっとつくれて
手間いらずなポイントをお伝えします。
食材の選び方や
下ごしらえの方法も学べます。
デモンストレーションを見ながら
料理の工程やポイントを学びます。

詳細確認

Program

フィンガーフード教室
―初夏のおもてなし―

ホームパーティや記念日にぴったりな、
可愛く美味しいフィンガーフードと
季節の野菜を使ったすり流しのレシピを
ご紹介します。フィンガーフードの
基本的な切り方や盛り付けを、実際に
参加者の皆さんにも挑戦していただきます。
料理を可愛く撮れる撮影場所も特設するので、
ご自身のSNSでぜひ自慢してみてください!

※画像はイメージです

詳細確認

Program

フィンガーフード教室
―初夏のおもてなし―

ホームパーティや記念日にぴったりな、
可愛く美味しいフィンガーフードと
季節の野菜を使ったすり流しのレシピを
ご紹介します。フィンガーフードの
基本的な切り方や盛り付けを、実際に
参加者の皆さんにも挑戦していただきます。
料理を可愛く撮れる撮影場所も特設するので、
ご自身のSNSでぜひ自慢してみてください!

※画像はイメージです

詳細確認

Program

手軽に楽しむ
茅乃舎ごはん
~先人の夏の知恵
冷や汁~

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

手軽に楽しむ
茅乃舎ごはん
~先人の夏の知恵
冷や汁~

毎日のごはんづくりの救世主として
茅乃舎の商品をキット品を取り入れながら、
バランスの良い献立をお教えします!
簡単なのに本格的な味わいのキット品の
活用法やアレンジ術だけでなく、
栄養バランスや食材の調理のポイントも
学べます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-海老だしでつくる
ベトナム料理‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
5月は、香ばしい海老の風味と
魚介のうまみの深い「海老だし」を使って、
簡単なのに本格的なおいしい
フォーのつくり方をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

季節を愉しむ
だし料理教室
-海老だしでつくる
ベトナム料理‐

この時期だからこそつくってもらいたい料理に
合っただしを使った料理を学べます。
5月は、香ばしい海老の風味と
魚介のうまみの深い「海老だし」を使って、
簡単なのに本格的なおいしい
フォーのつくり方をご紹介します。
つくり方や料理のポイントを学べるだけでなく、
実習もあるので盛り付け方も習得できます。

詳細確認

Program

【中高生以上向け】
おいしい落語を聴こう
~桂そうば様ご出演!料理と
落語を楽しむイベント

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。

詳細確認

Program

【親子向け】
おいしい落語を聴こう
~桂そうば様ご出演!料理と
落語を楽しむイベント

落語ってどんなものだろう?
楽しく、おもしろく、おいしそうに演じる
落語家さんの噺(はなし)を聴いてみよう。
終わった後には落語に登場する
料理の試食をみんなで楽しみましょう。
子どもも大人も
日本文化に触れてもらいながら、
食べものがつむぐ物語を楽しんでもらえる
イベントです 。

詳細確認

もっと見る

Access

[住所]
〒812-8627 
福岡県福岡市博多区那珂6丁目23番1号 
ららぽーと福岡1F
久原本家 ららぽーと福岡店
電話 092-915-0005 
営業時間 10:00〜21:00

[ 電車でお越しの方 ]

JR鹿児島本線「竹下」駅徒歩9分

くばラボとは

くばラボは、「食」の思い出をつくるための場所です。
親子で一緒に料理をする楽しさや、ずっと受け継がれる
「わが家の味」など、 家庭内で紡がれる食の記憶を、
ひとつでも多く、色濃く残すお手伝いをします。
食は、つくる楽しさもあれば、味わう喜びもあり、
人と人を結びつけることもできる文化。
台所や食卓での時間が豊かになればなるほど、
家族の絆もきっと強くなる。
くばラボの体験を家に持ち帰ってもらい、
おいしい思い出を増やすきっかけになることを願っています。

詳細

久原本家 ららぽーと福岡店

久原本家 ららぽーと福岡店は、
『椒房庵』、『茅乃舎』、『くばら』、
『茅乃舎 麹蔵』、『北海道アイ』の
全ブランド商品を取り扱う
久原本家グループの総合ショップとして展開する
「食の楽しみ」を体感できる
新業態の店舗です。
食のイベントスペース
“くばラボ”を併設しています。

外観イメージ

くばラボイメージ

折々の会とは

くばラボの教室にご参加いただくためには
「折々の会」へのご入会が必要です。
(ご入会はイベント参加当日でも構いません)。

「折々の会」は、
日本の食文化ならではの「知恵」を、
日々の暮らしで実践していくための、
久原本家のポイント会員様向けサービスです。

折々の会とは