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  • 評価:
  • きのこピラフ
  • 野菜だしのうまみを吸ったごはんに、たっぷりのきのこと銀杏を混ぜ込んで。香り豊かな秋のピラフです。
  • 料理種
    ご飯 
    調理方
    その他調理法 
    シー
    昼ごはん 晩ごはん おもてなし 
    難易
    簡単
    調理目安時
    1時間以上~
    カロリ
    塩分
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材料(4人分)

  • 3カップ
  • 野菜だし
    2袋
  • 茸(舞茸、椎茸、しめじ、エリンギなど)
    各1/2袋
  • 銀杏
    20個
  • バターまたはサラダ油
    大さじ1
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 生姜汁
    大さじ1
  • 醤油
    50ml
  • 柚子皮
    1個分
  • 三つ葉
    1/2束

作り方

  • きのこ類は調理する前に1~2時間天日干しすると、香りが立ちやすくなります。
    • 1
    • 米は洗って30分水に浸す。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに裂く。柚子皮は細く刻む。三つ葉は1.5cm程度に切る。
    • 2
    • 洗った米に野菜だし(袋のまま)と3合の目盛りまで水を入れ、炊飯器で普段通りに炊く。
    • 3
    • 銀杏はお湯の中でお玉の底で転がしながら皮を剥き、半分に切る。
    • 4
    • 熱したフライパンにバターまたはサラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒め火が通ったらきのこ類と3を加えよく炒める。
    • 5
    • 4に生姜汁、醤油、柚子皮、三つ葉を加え、さっと炒めて火を止める。
    • 6
    • 炊き上がった2に5を混ぜ合わせる。
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