- お気に入り登録
- お気に入り登録済
- の評価で
-
再投票する
レシピの投票ありがとうございました。
材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- 野菜だし
- 2袋
- 茸(舞茸、椎茸、しめじ、エリンギなど)
- 各1/2袋
- 銀杏
- 20個
- バターまたはサラダ油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 100g
- 生姜汁
- 大さじ1
- 醤油
- 50ml
- 柚子皮
- 1個分
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
- きのこ類は調理する前に1~2時間天日干しすると、香りが立ちやすくなります。
-
- 米は洗って30分水に浸す。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに裂く。柚子皮は細く刻む。三つ葉は1.5cm程度に切る。
-
- 洗った米に野菜だし(袋のまま)と3合の目盛りまで水を入れ、炊飯器で普段通りに炊く。
-
- 銀杏はお湯の中でお玉の底で転がしながら皮を剥き、半分に切る。
-
- 熱したフライパンにバターまたはサラダ油を入れ、鶏ひき肉を炒め火が通ったらきのこ類と3を加えよく炒める。
-
- 4に生姜汁、醤油、柚子皮、三つ葉を加え、さっと炒めて火を止める。
-
- 炊き上がった2に5を混ぜ合わせる。
このレシピで使われている商品はこちら
-
- 野菜だし(8g×5袋入)
- 野菜の甘み、香味を凝縮させた、深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいでさま… - 【商品番号】5861 内容量:40g(8g×5袋)
-
- 野菜だし(8g×24袋入)
- 野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいで… - 【商品番号】5860 内容量:192g(8g×24袋)
-
- 野菜だし(8g×12袋入)
- 野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを控えたやさしい味わいで… - 【商品番号】5863 内容量:96g(8g×12袋)
-
- 野菜だし贈答箱(8g×16袋入)
- 5種国産野菜を厳選し、野菜の甘み、香味を凝縮させました。深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。
香味野菜のクセを… - 【商品番号】6851 内容量:8g×16袋入
-
- お祝い箱 さくら色(野菜だし)(8g×16袋入)
- 深いうまみとコクのあるコンソメ風だしです。香味野菜のクセを控えたやさしい味わいでさまざまな料理に合わせていただきやすく…
- 【商品番号】6854 内容量:野菜だし(8g×18袋)