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材料(4人分)
- 秋刀魚
- 5尾
- 生姜
- 適量
- 黒糖
- 大さじ2
- すき焼き割り下【A】
- 大さじ3
- 梅酒【A】
- 大さじ3
作り方
- 調理中の圧力鍋には十分注意しましょう。
黒糖を加えることでコクが出ますが、上白糖でも大丈夫です。
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- 秋刀魚は頭を落とし、腹わたを取り出したら洗って筒切りの4等分にする。生姜は千切りにする。
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- 圧力鍋に黒糖と【A】を入れて蓋をせず軽く煮立てたら、1を並べ入れる。
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- 圧力鍋の蓋を閉めて火をつけ、圧力がかかったら15~20分煮る。火を止め圧力が抜けるまでそのまま冷まし、蓋を開け煮汁を煮詰める。
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- 器に盛りつけ、生姜を添える。