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材料(2人分)

  • 茄子
    2本
  • エリンギ
    2本
  • みょうが
    2個
  • 生姜
    1片
  • 小ねぎ
    2本
  • 煎り酒【A】
    大さじ3
  • 水【A】
    大さじ3
  • 揚げ油
    適量
  • 適量

作り方

  • 素揚げする前に茄子に塩を振っておくことで、茄子の油の吸収が少なくてすみます。
    • 1
    • 茄子は縞目に皮を剥き、5㎝ほどの長さに切る。太さにより、2つ切りか4つ切りにし、塩を振っておく。エリンギもお好みの大きさに切る。
    • 2
    • みょうがは輪切り、生姜はみじん切り、小ねぎは小口切りにする。【A】をポリ袋に合わせる。
    • 3
    • 茄子の塩気と水気をペーパータオルで拭き取り、素揚げにし、温かいうちに【A】に漬け込む。エリンギも素揚げし、同じく【A】に漬け込む。
    • 4
    • 粗熱が取れたら、みょうが、生姜、ねぎを加え、冷蔵庫で冷やしていただく。
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