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汁ごとたべるおかず

  • 春
  • 秋
  • 冬

春の食卓は軽やかに、そして晴れやかに。
茅乃舎だしと野菜だしが
大きな助けとなってくれます。
春はだしのおいしさをひときわ感じる季節です。

かぶを味わう

かぶとじゃこの
焼きめし

写真

材料(2人分)

かぶ
2個
かぶの葉(細かく刻む)
1個分
ちりめんじゃこ
20 g
温かいごはん(約1合分)
360g
茅乃舎だし(袋を破って)
1袋
醤油
小2
ごま油
小2
黒胡椒
適量
焼き海苔
1/2枚

作り方

  1. かぶは茎を1㎝ほど残して皮を剥き、それぞれ縦に12等分する。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を中火で炒める。じゃこを加えてさらに炒め、かぶが透き通ってきたら、かぶの葉、ごはんを加えてよく炒める。
  3. ごはんと具材が絡まったら、茅乃舎だしを加えてさらに炒める。醤油を鍋肌から加えて全体を混ぜ合わせ、ちぎった焼き海苔を散らして黒胡椒をふる。

かぶとスナップ
えんどうのタブレ

写真

材料(2人分)

かぶ
2個
塩小
1/2
野菜だし【A】
1袋
水【A】
250ml
クスクス
50g
粗塩【B】
少々
オリーブ油【B】
小1
スナップえんどう
4本
生ハム
1枚
アーモンド
10粒
パセリ(刻んで)
小2
オリーブ油
大1
レモン汁
大1

作り方

  1. かぶは皮を剥き、縦半分に切って薄切りにする。塩をなじませ、水気をしっかり絞る。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。
  3. ボウルにクスクスと【B】を入れ、2の野菜だしのうち60mlを注いで7分蒸らす。その間に、スナップえんどうは筋を取って2分茹で、水気を切って冷ます。さやを開いて斜め3等分に切る。生ハムは一口大に、アーモンドは煎って3等分に切る。
  4. 3をざっと混ぜ、1と2のだしがら(袋を破って)、パセリを加えて油とレモン汁を加えてざっと混ぜる。
  5. *味が足りないときは粗塩を少々加える。

春キャベツを味わう

キャベツだらけの
お好み焼き

写真

材料(2〜3人分)

春キャベツ(8mm角に切る)
小1/4個
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
長芋(すりおろす)
200g
1個
天かす
15g
薄力粉
50g
ベーキングパウダー(BP)
小1/2
豚バラ肉(3等分する)
120g
こめ油
適量
ソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量
紅生姜
適量

作り方

  1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出し、冷ましておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、1のだしを注いで泡立て器で混ぜる。薄力粉、BPを加えて混ぜる。長芋を加えて混ぜ、天かす、キャベツを加える。
  3. フライパンに油を熱し、2の生地をお玉2杯程流し入れて、中強火で3分焼く。残り約1分のところで豚肉を一面に並べる。
  4. 生地を裏返して3分中火で焼き、もう一度裏返して1分焼く。
  5. 皿にのせ、ソースやマヨネーズ、青海苔、紅生姜をお好みの量をのせる。

春キャベツの
ぴり辛パスタ

写真

材料(2人分)

春キャベツ
1/4個
スパゲッティ
160g
大1
にんにく
1/2片
赤唐辛子(種を取り、輪切りに)
1本
オリーブ油
大2
野菜だし(袋を破って)
1/2袋分

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でる。
  2. 春キャベツは一口大に切る。にんにくは軽くつぶす。
  3. フライパンに油とにんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかける。スパゲッティの茹で上がり1分前にスパゲッティの鍋にキャベツを加えて一緒に茹でる。
  4. 茹で上がったスパゲッティとキャベツの水気を切り、3のフライパンへ移す。野菜だしを加えて全体に和える。

新玉ねぎを味わう

新玉ねぎの
和風ポタージュ

写真

材料(つくりやすい分量)

新玉ねぎ
1・1/2個
バター
20g
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
適量
粉山椒
適量

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切って、繊維を断つように薄切りにする。
  2. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。
  3. 別の鍋にバターを入れて弱火にかけ、1を焦がさないようにゆっくり炒める。塩をふたつまみ加えて蓋をし、ときどき混ぜながら、弱火で10分蒸し煮にする。2を半量注ぎ、蓋をしてさらに10分蒸し煮する。
  4. ハンディブレンダーやミキサーでなめらかにして鍋に戻し、残りの2を注いで弱火にかける。お好みで塩で調味する。仕上げに粉山椒をふる。

新玉ねぎの焼売

写真

材料(16個分)

新玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
片栗粉
大1
豚ひき肉
250g
小1/2
卵【A】
1/2個
野菜だし【A】(袋を破って)
1袋
きび砂糖【A】
小1
酒【A】
小1・1/2
醤油【A】
小1・1/2
ごま油【A】
小1・1/2
焼売の皮
16枚

作り方

  1. 新玉ねぎに片栗粉をまぶしてボウルに入れる。豚肉と塩を加えてよく混ぜ、【A】を順に加えてその都度よく練る。
  2. 焼売の皮の中央に1を16等分にしてのせ、包む。オーブン用シートを敷いた蒸籠に並べて、強火で15〜16分蒸す。

鶏もも肉1切れあれば

ゆで鶏ごはん

写真

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
1枚
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
400ml
2合
小1・1/3
セロリ
1本
パクチー
1束
粉唐辛子【B】
小1/3
きび砂糖【B】
小1/3
レモン汁【B】
小1/2
ナンプラー【B】
小1

作り方

  1. 米は洗って水気を切る。鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。鶏肉は余分な脂と筋を取り除く。
  2. 1のだしに、鶏肉を入れて蓋をし、弱火で7分30秒茹でる。鶏肉をバットに移し、ラップを密着させておく。だしは冷ましておく。
  3. 炊飯器に米、2のだし、塩を入れてざっと混ぜて炊く。
  4. セロリは筋を取って斜め薄切りに、パクチーは葉と茎に分け茎は小口切りにする。セロリと、パクチーの茎を入れて【B】で調味し、パクチーの葉を加えて和える。
  5. ごはんに薄切りにした鶏肉、4の和え物をのせる。

鶏唐揚げ
タルタルソース添え

写真

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
醤油
小2
野菜だし(袋を破って)
1袋
片栗粉
適量
揚げ油
適量
茹で卵
2個
マヨネーズ
大2

作り方

  1. 鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、8等分に切る。
  2. ボウルに1と野菜だし1/2袋分、醤油を入れてよくもみ込む。
  3. 茹で卵を細かく刻み、ボウルに入れて野菜だし1/2袋分とマヨネーズで和える。
  4. 揚げ油を中温に熱し、2に片栗粉を薄くまぶして揚げる。泡が小さくなったら、しっかり油を切る。
  5. 皿に盛り、3のタルタルとお好みで葉野菜を添える。

2切れあれば

鯛とアスパラの
あんかけ

写真

材料(2人分)

真鯛(半分にそぎ切り)
2切れ
茅乃舎だし【A】
1袋
水【A】
250ml
アスパラガス
3本
生姜(千切り)
1片
大1
適量
片栗粉
適量

作り方

  1. 鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰後中火で2〜3分煮出す。アスパラガスの硬い部分はピーラーで皮を剥き、斜め薄切りにする。
  2. 鯛に塩少々、酒をふって約3分おいたらペーパーで水気を押さえ、片栗粉をふる。
  3. 鍋に1のだし200ml、2と生姜を入れ、蓋をして弱火で2〜3分煮る。アスパラガスを加えて蓋をし、さらに約3分加熱する。

鯛と新じゃがの
ソテー

写真

材料(2人分)

真鯛
2切れ
新じゃが芋
小2個
野菜だし(袋を破って)
1/2袋
適量
オリーブ油
大3
薄力粉
適量

作り方

  1. 新じゃが芋は皮付きのまま硬めに下茹でする。
  2. 鯛は塩を軽くふって約3分おき、ペーパーで水気を押さえる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、鯛に薄く薄力粉をふり、野菜だしも全体にふって、片面ずつ焼く。裏返すときに薄力粉を薄くまぶしたスライスした新じゃが芋を加える。じゃが芋に焼き色がつくまで焼く。味をみてお好みでじゃが芋に塩をふる。

渡辺有子/わたなべ・ゆうこ
料理家。素材を生かしたシンプルな料理には定評あり、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」を立ち上げ、料理教室や食にまつわるイベントを開催。同名のセレクトショップも開店し、大人気を博している。著書多数。

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