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レストラン茅乃舎愛用のお米を特別にお届けします。

新米数量限定
新米数量限定
旬の喜びを大切にする「レストラン茅乃舎」。
旬の喜びを大切にする「レストラン茅乃舎」。

福岡の里山にあるレストラン「茅乃舎」。メイン料理の後のお楽しみが、炊きたての土鍋ごはんです。オープン以来10年、レストランで愛用しているこだわりの米を、新米の時季にあわせて特別に販売いたします。

茅乃舎料理長が惚れ込みました。10年の信頼がおいしさの証です。
茅乃舎料理長が惚れ込みました。10年の信頼がおいしさの証です。

土鍋ごはんと味噌汁で米そのもののおいしさを噛みしめる。その喜びを感じていただくために、米選びにはこだわりました。茅乃舎の料理長が惚れ込んだのは、福岡県嘉麻産ヒノヒカリ。稲刈りの時季になると、毎年料理長が手伝いに出かけます。

化学肥料、不使用。清らかな源流水がおいしいお米を育てています。
化学肥料、不使用。清らかな源流水がおいしいお米を育てています。

水と緑が豊かな福岡県嘉麻市。遠賀川の清らかな源流水が流れるこの地区は、米づくりに恵まれた地域です。茅乃舎では、化学肥料は一切使わず育てられたヒノヒカリを使用。うまみ、艶、粘りのバランスがよく、茅乃舎料理長お墨付きです。

  • ※化学肥料:栽培期間中不使用
    農薬:栽培期間中不使用
24時間かけて、丁寧に。おいしさを引き出す「熟成」精米法。
24時間かけて、丁寧に。おいしさを引き出す「熟成」精米法。

精米の仕方でも、米の仕上がりは随分と変わります。時間をかけて米をついた昔ながらの「水車つき」を再現した製法で、24 時間かけて丁寧に精米。剥がれた米ぬかとともに米粒を一昼夜寝かせることで、米が熟成し、うまみと甘みが増すのです。そうしてできた米を“熟成米” と呼びます。

おいしさのために、出荷前に精米してお送りします。
おいしさのために、出荷前に精米してお送りします。
※精米後最短 7日でお届け
料理長、直伝。「熟成米」のおいしい炊き方。
料理長、直伝。「熟成米」のおいしい炊き方。

茅乃舎料理長直伝の、ご家庭でもおいしくできるおすすめの炊き方をご紹介します。塩と酒を加えて炊くことで、甘みと艶が増し、米の風味がよくなります。ぜひお試しください。

  • ※米2合に対して、塩(小さじ1)、酒(小さじ1)を加えて炊いてください。
最もおいしい新米の時季に、お試しください。
最もおいしい新米の時季に、お試しください。

福岡県嘉麻産ヒノヒカリ

価格1,296円(税込)
内容量:1kg
常温便 のし・包装不可
  • 予約注文する
  • 2018年1123日(金)18時まで受付

    原材料・アレルゲン・その他案内

    ■ 原材料名
    • 産地:単一原料米福岡県嘉麻市
    • 品種:ヒノヒカリ
    • 産年:平成30年
    ■ アレルゲン
    ■ 製造日
    平成30年 11月 17日精米予定
    • ※他の商品とご一緒にお買い上げいただいた場合、お届けは「福岡県嘉麻産ヒノヒカリ」に合わせた 11/24(土)〜12/2(日)期間内となります。
    • ※数に限りがございますので、無くなり次第、販売を終了いたします。
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